Der Übungsbetrieb der Abteilung „Sport u. Spiel Kinder/Jugend“, „Jungen-Turnen“ und "Hip-Hop" findet z. Zt. bis auf weiteres nicht statt.

TuS Erkrath D-Jugend gewann den Friederich- Kids-Cup 2017

FullSizeRender

Wann hat es das zuletzt in Erkrath gegeben. Eine voll besetzte Tribüne, tolle Stimmung auf den Rängen und auch auf dem Schulhof beim Menschenkicker und Modellautorennen.

Der TuS Erkrath lud in diesem Jahr wieder einmal zum Spaßturnier, was bedeutet, nicht nur seine handballerichen Fähigkeiten darzubieten, sondern sich auch gegen die anderen Teams am Menschenkicker zu versuchen. Der Rallye Club Alt-Erkrath war mit seinen Modellautos vertreten, sodass alle Beteiligten Spieler wie Betreuer auch hier gegeneinander antreten mussten.

Die Einzelergebnisse aus den 3 Disziplinen flossen in die Gesamtwertung ein. Das heißt, die beste Handballmannschaft musste nicht unbedingt der Turniersieger sein.
Etwa 160 Kinder an zwei Tagen nahmen am Turnier teil.
Samstags spielte die E- Jugend bei Schauerwetter den Pokalsieger aus. Leider sagte der TuS Ehrenfeld aus Köln kurzfristig ab. Der gesamte Spielplan musste schnell geändert werden. Orga-Leiter Thomas genannt Rippe meisterte das hervorragend und mit Ruhe in kurzer Zeit. So spielte beim Handball jetzt jeder gegen jeden.

Sieger im Handball wurde der TV Haan 2 vor TV Haan 1 und TV Ratingen.
Der TuS Erkrath 1 wurde hier 4. nach folgenden Spielen: 5:3 Erkrath 2; 7:2 TuS Lintorf; 2:13 Haan 1;
4:7 Haan 2; 6:9 TV Ratingen und 6:6 gegen TV Biefang.
Die jahrgangsjüngere Mannschaft des TuS Erkrath 2 mit vielen Mädchen spielte tapfer mit. Sie hatten aber gegen die körperliche Überlegenheit der anderen Mannschaften keine echte Chance. Im nächsten Jahr sind sie aber die Großen. Beim Menschenkicker sorgten sie aber mit einem Sieg für die Überraschung.
Im Modellautorennen wurden die besten 4 Zeiten je Mannschaft addiert.
Hier siegte der TV Ratingen vor dem TV Haan 2; TV Haan 1; TV Biefang; TuS Erkrath 1; TuS Lintorf und dem TuS Erkrath 2
Gesamtsieger bei der E-Jugend wurde der TV Ratingen vor TV Haan 2 und dem TuS Erkrath 1
Auf den Plätzen 4-7 landeten der TV Haan 1; TV Biefang; TuS Lintorf und TuS Erkrath 2
In der Einzelwertung wurde Felix Weill vom TuS Erkrath hervorragender Zweiter von ca. 70 Kindern. Hier siegte Hendrik vom TV Ratingen. Dritter wurde Christian vom TV Biefang.
Bei der Siegerehrung durch Frank Friederich sah man nur strahlende Gesichter.

Die D-Jugend wurde Sonntags bei schönstem Wetter Sieger des Friedrich Kids-Cup.
Alle gemeldeten Vereine trafen schon gegen 10:00 Uhr ein. Das Turnier konnte somit um 10:30 Uhr pünktlich beginnen. Zunächst wurde beim Handball in zwei Gruppen gespielt.
Nach Siegen über GSG Duisburg 8:6; Remscheider TV 4:3 und dem TuS Wermelskirchen 8:1 wurde der TuS Erkrath Gruppensieger.
In der anderen Gruppe siegten die Favoriten vom VSTV Vohwinkel vor HSV Wuppertal; TV Haan und dem TSV Norf.
In den Überkreuzspielen besiegte der TuS Erkrath den Remscheider TV mit 6:3 und war damit im Endspiel.
Hier verloren die Jungs aus Erkrath gegen die überragenden Vohwinkelern mit 1:7. Leider haben sich drei Spieler vor dem Spiel verletzt und man ging sehr geschwächt in die Partie.
Dritter wurde der HSV Wuppertal nach einem hart Erkämpften 8:7 nach sieben Meter schießen über den TV Remscheid. Auf den weiteren Plätzen folgten: TV Haan; GSG Duisburg; TSV Norf und TuS Wermelskirchen.
Beim Menschenkicker von der Fa. CELUMA aufgebaut, gab es folgende Reihenfolge: Haan vor Vohwinkel, Erkrath, Remscheid, Wermelskirchen, Norf, Wuppertal und Duisburg.
Sieger beim DTM-Rennen wurde die Mannschaft des HSV Wuppertal vor TuS Erkrath, GSG Duisburg,
TSV Norf, Haaner TV, Vohwinkler STV, TV Remscheid und dem TuS Wermelskirchen.

Gesamtsieger wurde damit der TuS Erkrath mit 20 Punkten vor Vohwinkel 18, Wuppertal 16, Haan 16
Remscheid 12, Norf 10, Duisburg 10 und Wermelskirchen 6
Bei Punktgleichheit entschied die Platzierung der Begleiter bei der DTM

Höhepunkt war dann das Einzelrennen der Spieler um den DTM-Pokal auf dem ca.15x5m großem Parcour. Hier drängelten sich fast 150 Kinder, Eltern und Begleiter um das spannende Rennen zu verfolgen. Hervorragend von Thomas Kaldenhoven und seinen Frauen und Männern vom Rallye-Club Alt-Erkrath organisiert, fuhren jeweils der Beste aus den 8 Vereinen um die drei Pokale.
Es war so etwas von Nürburgring- Atmosphäre zu spüren. Unter frenetisch Jubelnden und einem sich überschlagenden Ansager siegte Laurenz aus Duisburg vor Tom und Sahin.

Die Siegerehrung übernahm dann gegen 16:30 Uhr nach einem langen schönen Tag der Handballjugendwart des TuS Erkrath Rudi Weill.
Alle Mannschaften bekamen einen Handball, Süßigkeiten und wertvolle Sachpreise.
Die drei Ersten bekamen auch hier unter tobenden Applaus den Friedrich Kids-Cup überreicht.
Für alle teilnehmenden Vereine war dieses Sportwochenende wie schon in den Vorjahren ein Highlight vor der Meisterschaftssaison. Diese Mischung der angebotenen Sportarten in einem Turnier ist wohl einmalig und machte den Kindern und mitgereisten Eltern und Betreuern viel Spaß.

Dank der guten Organisation des TuS Erkraths durch die Handballabteilung und Eltern, die vom Wettkampf bis zur Verpflegung reichte, wird dieses Turnier allen in schöner Erinnerung bleiben.
Samstag bei Wolkenbrüchen und Sonntag bei Sonnenschein konnten fast alle Wettkämpfe planmäßig ausgetragen werden. Der Dank geht an allen Helfern und Schiedsrichtern sowie der Sponsoren ohne die wir dieses Handballspaßturnier nicht hätten ausrichten können.
Dafür gab es von den Gästemannschaften viel Lob.
Besonders bedanken wir uns bei der Wäscherei Frank Friederich aus Erkrath, der als Hauptsponsor fungierte.

Rudi Weill

Handballjugendwart TuS Erkrath